自炊牛丼の規格の参考にしようと、某セブンイレブンの牛丼を計った。

特製牛丼アンガス種牛肉使用
369円 (税込398円)
熱量678kcal


ざっくり。

全体(容器込) 390g
具材部(容器込) 165g
白飯部(容器込) 222g
白飯容器 9g

具材部(容器込)
透明蓋 6g
七味唐辛子 1g
具材部トレーから肉を除く(容器込) 59g
具材部トレー単体 21g  ※つゆ・牛脂若干残る

222 - 9 = 213
白飯 213g

165 - (6 + 1 + 59) = 99
肉 99g

59 - 21 = 38
つゆ + たまねぎ = 38g

白飯の量はおよそ茶碗に大盛1杯、0.6合を炊飯したくらい。
肉は約100g? ただし、つゆを吸っている分がどの程度か。

洗って乾かしてあらためて計測。
透明フタ 6g 160カク オトシ プラPP J4
具トレー 12g~13g 160カク モリ カットN (SD) PP.T (ラップ:PE) (フィルム:PP) A2 B4
白飯容器 8~9g プラ PS (ラップ:PE) (フィルム:PP) E2





米1合は何グラム - クックパッド
浸水前 150g
浸水後 200g
炊飯後 350g

お茶碗1杯のごはんは何グラム - クックパッド
お茶碗1杯 150g
大盛200~240g
炊飯したごはん1合約350g お茶碗約2杯分