2018年10月

おやつ

ダンヅカ 4串醤油だんご
4952169403122
内容量 4本
1本あたり 123kcal

野菜の生育適温

生育適温
植物(作物)が生育するのに好適な温度範囲をいう。好適な温度範囲より高くても低くても生育は不良となり、生育の高温限界以上または低温限界以下の温度に一定時間さらされると植物は枯死に至る。

野菜の生育温度 - アタリヤ農園

品目特性比較一覧表 発芽適温・生育適温・光適応性・土壌適応性・花芽分化 - タキイ

佐久農業改良普及センター 技術情報 野菜
主な葉洋菜類の温度管理
主な果菜類の温度管理



きゅうりの下限
アタリヤ 最低 12
タキイ min 7~10℃
佐久 夜気温 最低温度 10~8

トマトの下限
アタリヤ 最低 5
タキイ min 5℃
佐久 夜気温 最低温度 5

ほうれんそうの下限
アタリヤ 最低 5
タキイ min 0℃以下
佐久 最低温度 8~0

たまねぎの下限
アタリヤ 最低 5
タキイ 
佐久 最低温度 ~△8

ねぎの下限
アタリヤ 最低 5
タキイ
佐久 最低温度 4

にらの下限
アタリヤ
タキイ
佐久 最低温度 5


アタリヤ値とそれ以外では結構開きがある。定義が違うのか?
きゅうりとトマトではトマトの方が低温に強い。
ほうれんそうと玉ねぎは特に低温に強い印象。
佐久のほうれんそう開きがあるのはなんだろう。

緑黄色野菜

緑黄色野菜 - Wikipedia

厚生労働省が決めているようなので出典を探した。

食品成分表の取扱い、取扱いの留意点についての厚生労働省通知に 別表 緑黄色野菜 が記載されている。
厚生労働法令等データベースサービスの通知検索の本文検索で「緑黄色野菜」で入力すると見つかる。

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」の取扱いについて (平成28年3月30日) (健健発0330第3号)
「五訂日本食品標準成分表」の取扱いの留意点について (平成13年6月28日) (健習発第73号)

「別表 緑黄色野菜」でググると一番上に出てくる記事は、厚生労働省のトピックスページ。
「五訂日本食品標準成分表」の取扱いについて、
「五訂日本食品標準成分表」の取扱いの留意点について
の2つの通知が併記されている。

「五訂日本食品標準成分表」の取扱いについて

トピックス → 健康局 健康 → 健康課(生活習慣病対策) 過去のトピックス一覧→ 2001年07月03日掲載「五訂日本食品標準成分表」の取扱いについて


バジルは別表に記載があるので緑黄色野菜。
ルッコラは、別表にロケットサラダの記載があるので緑黄色野菜。


七訂と五訂の間に、六訂があるはず?
なお、「「日本食品標準成分表2010」の取扱いの留意点について」(平成22年12月20日健習発1220第2号厚生労働省健康局総務課生活習慣病対策室長通知)は廃止する。

「「日本食品標準成分表2010」の取扱いの留意点について」でググると、神戸市のPDFファイルが見つかる。
紙の文書をスキャンしたもののようで、上辺中央部の割印、「厚生労働省健康局生活習慣病対策室長之印」、「保健福祉局健康部地域保健課 22.12.24 第1485号 受付」の印がありすごくリアル。

トップページ > 総合メニュー > くらし・手続き > 年金・保険・税 > 介護保険 > 国等からの通知文及び介護保険最新情報 > 平成22年度 厚生労働省からの通知文 からリンクしている。

2010年版の名称は「日本食品標準成分表2010」であって、六訂とは書いていない。
次期改訂日本食品標準成分表の名称について
名称の「○訂」をやめて改訂年を表記するようにしたら、よろしくなかったので、
七訂から「○訂」も付記するようにしたらしい。
だから「六訂日本食品標準成分表」という名称はない。


五訂の前の四訂はあるか。
厚生労働省(当時は厚生省か)の通知そのものは見つからなかったが、文部省の通知があり、表5 緑黄色野菜の記載があった。
学校給食における「四訂日本食品標準成分表」の取扱いについて 文体給第六七号 昭和五九年二月二二日

子どもの食事量

子どもが一度に食べられる量はどれくらいか! - わんぱく子どもの食事研究所

WHOのガイドライン
子どもの体重1kg当たり30ml

保育園の給食
3歳児食
ごはん 110g
具入り汁 150g
主菜 40~60g
副菜 40~80g
果物 40g
お茶 適 (原文ママ)

参照体重

20181028 朝食調査

ありあわせ野菜サラダ
レタス                     85g 2枚
ミニトマト 35g 4個
さつまいも(レンチン) 60g
バジル 5g
レッドオニオン 51g 1/4個
シーザーサラダドレッシング 21g
※残り物のレンチンさつまいもを投入
※ドレッシングは当初16gだったが物足りなかったので追加。まだ足りないかも。
シーザーサラダドレッシング
15g当たり 56kcal
21/15 * 56 = 78.4 kcal

食品交換表的に
表1 いも 1.0単位 さつまいも 60g 
表5 油脂 1.0単位 シーザーサラダドレッシング 21g
表6 野菜 0.58単位 176g

緑黄色野菜 ミニトマト、バジル
淡色野菜 レタス 、レッドオニオン
ギャラリー
  • 令和三年辛丑歳 生島足島神社御筒粥卜事
  • 2020年(令和2年)3月1日 火災予防運動チラシ
  • サーモス
  • 令和二年庚子歳 生島足島神社御筒粥卜事
  • 上田市健康こども未来部国保年金課 約23.5cm x 12.0 cm 封筒
  • 上田市健康こども未来部国保年金課 約23.5cm x 12.0 cm 封筒
  • 上田市健康こども未来部保育課封筒 23.5cm x 12cm
  • 2019年(令和1年・平成31年)11月 秋の火災予防運動チラシ
  • 信州上田まちなかハロウィンチラシ 2019年(令和元年)
記事検索
  • ライブドアブログ